Centre Maurice Halbwachs

Séminaires « Sciences sociales et alimentation » 2019-20

  • Vendredi 18 octobre
    Estelle Fourat :  « Les figures de l’adaptation alimentaire : formes d’autonomie sous contrainte alimentaire »
    Camille Gourdeau : « Venir en aide (alimentaire) aux migrants en transit à Ouistreham »
  • Vendredi 15 novembre
    Sandrine Ruhlmann : sur les techniques de fermentation chez les éleveurs nomades mongols
    Alice Doublier : « L’amère vie d’un condiment. Enquêter sur la production artisanale de sauce soja dans le Japon contemporain »
  • Vendredi 13 décembre
    Coline Ferrant, Anne Lhuissier, Claudia Giacoman : « “eating out” : une comparaison Paris et Santiago du Chili »
    Colin Robineau : « L’alimentation comme point de départ à la construction d’une ‘solidarité de classe’. L’expérience d’une cantine populaire et militante »
  • Vendredi 17 janvier
    Erwin Flaureau : « Apporter protection ou reconnaissance : le rapport socialement différencié au don alimentaire des bénévoles maraudeurs »
    Bénédicte Bonzi : « Introduction au concept de violences alimentaires par les atteintes physiques et morales faites aux personnes bénéficiaires de l’aide alimentaire »
  • Vendredi 7 février
    Estelle Bonnet : sur les Meilleurs apprentis de France
  • Vendredi 6 mars
    Antoine Doré : « Sociologie de l’expertise nutritionnelle. Le cas de la construction des repères nutritionnels du Programme National Nutrition Santé​ »
    Bastien Soutjis : « L’élaboration d’une économie numérique des qualités sur le marché des produits alimentaires en France (2000 – 2019) »
  • Vendredi 27 mars
    Daniel Benamouzig et Joan Cortinas : sur le projet CARTINUT
    Lise Cornilleau
  • Vendredi 24 avril
    Laure Bonnaud : « A la recherche de la qualité (du contrôle) de l’alimentation. Controverses et pratiques des services d’inspection »
  • Vendredi 15 mai
    Camille Boubal : « Le Programme National Nutrition Santé, genèse et légitimation d’une politique publique contestée »
    Alexandra Hondermarck : sur la sociologie historique des pratiques de consommation végétariennes
  • Vendredi 12 juin
    Miriam Glucksmann : « Shifting boundaries of production and consumption in the work of food preparation. A comparative perspective »