Pierre-Antoine DESSAUX, maître de conférences à l’université François Rabelais de Tours. Son projet de recherche s’intitule “Histoire de la politique industrielle agro-alimentaire en France : modèle des attentes des consommateurs et mise en place d’une politique publique au Ministère de l’Agriculture, de la création de la commission des industries agricoles et alimentaire du IIIe Plan au programme Aliment 2000 (1956-1988).” Il vise à étudier le développement, en France, après 1945, de l’industrie alimentaire et plus généralement l’industrialisation de l’alimentation. Deux axes seront explorés. D’abord, il s’agit de reconstituer la formation et l’adaptation du modèle des attentes des consommateurs qui a servi de justification pour le soutien au développement des industries agro-alimentaires des années 1950 aux années 1980. Ensuite, l’enquête suivra la mise en place à partir de 1958 d’une politique industrielle de l’alimentation dans le cadre du Ministère de l’Agriculture, sa conception, ses objectifs, sa mise en œuvre et ses résultats. Il est rattaché à l’axe “Travail”

Nouvel·le arrivant·e
Aude-Marie Lalanne Berdouticq
post-doctorante au CMH du 1er juin 2022 au 30 novembre 2023 sous la direction d’Emmanuel