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Fouquet Angèle

Doctorante avec mission d’enseignement
Membre de l’Axe « Imbrication des rapports sociaux : genre, classe, race »
Agrégée de Sciences Economiques et Sociales
Discipline : Sociologie

Sujet de thèse : La construction de l’alimentation conjugale chez les couples de jeunes adultes nouvellement cohabitants
Directrice de thèse : Séverine Gojard

PRÉSENTATION - AXES DE RECHERCHE :

  • Sociologie de l’alimentation,
  • Sociologie du couple,
  • Sociologie des jeunes adultes,
  • Imbrication des rapports sociaux de genre et de classe

ENSEIGNEMENTS
2016 - 2019 :
Cours magistral « Méthodes de recherche quantitatives » à l’Université Paris Diderot - L1 Sociologie, 2*18h
TD « Méthodes de recherche quantitatives » à l’Université Paris Diderot - L1 Sociologie, 3*18h
TD « Genre et socialisation » à l’Université Paris Diderot - L1 Sociologie, 4*18h
TD « Projet personnel et professionnel » à l’Université Paris Diderot - L1 Sociologie, 9h
Prise en charge d’une séance du TD d’enquête « Famille et pratiques alimentaires » à l’Université Paris 4 - L3 Sociologie, 2*2h
2015-2016 :
TD « Analyse de l’information économique » à l’Université Paris Descartes - L1 Économie et Gestion, 2*20h

PUBLICATIONS
2019, (en seconde relecture) « Fondation conjugale et refondation des pratiques individuelles à travers le cas de l’alimentation chez les jeunes adultes », Revue des politiques sociales et familiales, dans le cadre d’un dossier thématique
2019, (en seconde relecture) « Quand les hommes cuisinent au quotidien : vers la masculinisation d’une pratique domestique », Terrains & travaux (master 2)

COMMUNICATIONS
2018 :
« L’appropriation ordinaire du genre dans les arrangements domestiques quotidiens : le cas de la gestion alimentaire conjugale », Colloque international consacré aux « Rapports ordinaires au genre », Rennes, 18-19 octobre.
“Under the gaze of others. Confrontation to food alterity and changes in the norms of “good food” in two different contexts” (avec Etienne Bard), “Bridg’it ! - A cross-Channel and North Sea workshop in the social science of food and eating”, University of Edinburgh, 12-14 avril.
2017 :
« Apprendre à s’alimenter à deux : interactions entre autonomisation et construction conjugale chez les jeunes adultes », Journée d’étude « Les âges de la famille » (comité de recherche 08 « Famille » de l’AISLF, axe « famille » du CERLIS), Sorbonne, Paris, 9 décembre.
“Food conflicts and food convergence among newly moved in couples”, INRA-IFRO-FRIED WORKSHOP « Bridg’it ! – Studying food, flavours and eating across the Channel and the North Sea », Paris, 16-18 May.
« Construction des alimentations conjugales et réflexivité alimentaire », Congrès de l’Association française de sociologie, Amiens, 3-6 juillet.
Discutante :
« Dynamiques alimentaires en contexte transnational et familial. Les pratiques culinaires dans les couples et familles franco-brésilien(ne)s », Marie Sigrist, séminaire Sciences sociales et alimentation,14 décembre 2018.

AUTRES ACTIVITES
2019 : représentante des doctorants du CMH
2019 : co-organisation de la journée d’études de l’axe « Imbrication » : « L’intersectionnalité en pratique : approches empiriques et méthodologiques de l’imbrication des rapports de domination »
2019 : atelier d’ethnographie visuelle « L’enquête et ses graphies », J.-B. Ouédraogo, EHESS
2018 : co-organisation de la journée d’information, formation et auto-formation « Le genre dans nos pratiques, enseignement et recherche », 19 et 20 octobre 2018, EHESS