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Plessz Marie

Chargée de recherche, INRA
Membre de l’équipe ERIS du CMH
Autre affiliation
 :
Discipline : Sociologie

Adresse professionnelle :
ENS - Campus Jourdan
Bâtiment Oïkos - bureau R4-42
48 boulevard Jourdan
75014 Paris
+33 (0)1 80 52 14 37
mail : Marie.Plessz@inra.fr

RESEARCH AREAS
Food practices – social inequalities in health – social change – life course – quantitative sociology – epidemiologic cohorts

Pratiques alimentaires – santé et inégalités sociales – changement social – parcours de vie – sociologie quantitative – cohortes épidémiologiques

Visitez le blog Solal : Sociologie de l’alimentation // Sociology of food

CURRENT POSITION
Researcher at the French national institute for agronomic research (INRA).

EDUCATION & EXPERIENCE
• 2010-2016 : Research fellow at INRA research unit ALISS
• 2013-2014 : Research stay at INSERM research unit Cohortes en population
• 2009-2010 : post-doc at INRA research unit ALISS
• 2009 : PhD in sociology (Sciences Po Paris) “Stratification sociale et générations en Europe centrale postcommuniste” (advisor : Alain Chenu)
• 2004 : Masters in sociology (Sciences Po Paris, École normale supérieure-Cachan)

MAIN PUBLICATIONS
Full list of publications

Le Pape, M.-C., Plessz, M., 2017. C’est l’heure du petit-déjeuner  ? Rythme des repas, incorporation et classe sociale. L’Année sociologique, N° spécial « Sociologie de l’alimentation » 67 (1) : 73-106.

Plessz, M., Guéguen, A., 2017. À qui profite le couple  ? Une étude longitudinale de l’alimentation à l’intersection du genre, de la situation conjugale et du statut social. Revue française de sociologie 58 (4), 545-576.

Barrey , Dubuisson-Quelier , Gojard , Plessz , 2016, Les effets du gouvernement sur les conduites, in Sophie D.-Q. (dir.), Gouverner les conduites, Les Presses de Sciences Po, p. 399-448.

Plessz , Kesse-Guyot , Zins , Czernichow , 2016, Les habitudes alimentaires dans la cohorte Constances : Équilibre perçu et adéquation aux recommandations nutritionnelles françaises, Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire, 2016 (35-36), p. 660-666.

Plessz M, Guéguen A, Goldberg G, Czernichow S, Zins M., 2015, Aging, retirement and changes in vegetable consumption in the GAZEL cohort, France 1990-2009. British Journal of Nutrition, Vol. 114 n°06, pp 979-987. (PDF : copyright Cambridge University Press) (Journal’s web page)

Plessz M, Gojard S, 2015, Fresh is best ? Social position, cooking, and vegetable consumption in France. Sociology. Vol. 49, n°1, p. 172-190.

Plessz M, Dubuisson-Quellier S, Gojard S, Barrey S, 2016, How consumption prescriptions change food practices. Assessing the role of household resources and life course events. Journal of Consumer Culture. 16 (1) : 101-123. Online first February 4, 2014.

Dubuisson-Quellier S, Plessz M, 2013, La théorie des pratiques. Apports pour l’étude sociologique de la consommation. Sociologie. 4(4) : 451-469. Read online.

Plessz, 2013, Les légumes transformés : diversité des produits, diversité des usages sociaux. Revue d’Études en Agriculture et Environnement, vol. 2013/01, pp 13-37 doi:10.4074/S1966960713011028

Bernard de Raymond, Bonnaud, Plessz (dir), 2013, Les fruits et légumes : un objet sociologique ? N° spécial de la Revue d’Etudes en Agriculture et Environnement, vol2013/01.

Gojard S, Guérin D, Guinet N, Plessz M, 2013, Les pratiques culinaires des ménages franciliens.Aliss notes N°1

Plessz, Gojard, 2013, Do processed vegetables reduce the socio-economic differences in vegetable purchases ? A study in france., European Journal of Public Health, doi : 10.1093/eurpub/cks166. 23(5) : 747-752.

Publications on Central European postcommmunist transformation

Ma thèse portait sur la transformation postcommuniste et ses conséquences pour les inégalités entre cohortes sur le marché du travail.

Plessz, 2012, Le Prix du marché : les générations et l’emploi en Europe centrale postcommuniste, Paris, Petra, collection « Europes : Terrains et sociétés ».

Plessz, 2011, Des dynamiques générationnelles sexuées : l’accès aux professions très qualifiées pendant la transformation postcommuniste en Hongrie, Revue française de sociologie, vol. 52, n° 4, p. 657-689.

Plessz, 2010, Les ouvriers en Europe centrale : la dissolution d’une catégorie sociale dans les statistiques, Troisième prix du jeune auteur de la revue Sociologie du travail, Vol. 52, N°3, p. 340–358.

Plessz, 2009, De nouvelles inégalités sur le marché du travail en Europe centrale ? Les déterminants de l’activité et des rémunérations depuis la fin des années 1980 (République tchèque, Pologne Hongrie). p. 19-58 in ANSTETT, Elisabeth, DUFY, Caroline et HERVOUET, Ronan (dir.). Quelles hiérarchies sociales en Europe ? Paris, Petra.

Plessz, 2009, Life Stages and Transformations of the Labor market, European Societies, vol. 11, n° 1, p. 103-136.